Preise der Baukultur

Preis für realisierte Projekte

Ausgezeichnete Architektur in Hessen – "Joseph-Maria-Olbrich-Plakette"

Thema Architektur
Reichweite Hessen
Art des Preises Preis für realisierte Projekte
Dotierung Plakette + Urkunde
(zehn Auszeichnungen)
Verfahren offen
Zulassungsvoraussetzungen Bauten mit Standort in der Stadt Darmstadt und den Landkreisen Darmstadt-Dieburg, Bergstraße, Groß-Gerau und Odenwald, fertiggestellt in den vergangenen fünf Jahren vor Auslobung des Preises.
Teilnahmegebühr Nein
Gründungsjahr 1993
Intervall alle fünf Jahre
Jury Jury 2018 Matthias Alexander, Journalist (FAZ) Kristin Dirschl, Architektin BDA, Frankfurt Prof. Heribert Gies, Architekt BDA, Mainz Hans-Peter Kissler, Architekt BDA, Wiesbaden, Vorsitzender BDA Wiesbaden Prof. Peter Schürmann, Architekt BDA, Stuttgart
Auslober BDA Hessen, BDA-Gruppe Darmstadt
Kontakt BDA im Lande Hessen e.V., Landessekretariat
Braubachstraße 12
Ansprechpartner Christian Holl, Geschäftsführer
Website http://bda-hessen.de/auslobungen/72025/

Auszeichnung guter, beispielhafter Architektur im Großraum Darmstadt (Südhessen).
Nächste Auslobung 2023

Der BDA Hessen möchte gute, beispielhafte Architektur einer breiten Öffentlichkeit bekannt machen. Um die entsprechenden Bauten aussuchen und auszeichnen zu können, loben die BDA-Gruppen in einem fünfjährigen Zyklus vier regionale Wett­bewerbe aus:
Joseph-Maria-Olbrich-Plakette (BDA-Gruppe Darmstadt), Martin-Elsaesser-Plakette (BDA-Gruppe Frankfurt am Main), Simon-Louis-du-Ry-Plakette (BDA-Gruppen Kassel und Mittelhessen), Johann-Wilhelm-Lehr-Plakette (BDA-Gruppe Wiesbaden)