Offene Werkstatt Baukultur

Zivilgesellschaftliches Engagement für den Ort

Willem-Jan Beeren

Baukultur wird von vielen Akteurinnen und Akteuren umgesetzt und vermittelt - besonders die zivilgesellschaftliche Ebene gewinnt dabei immer mehr an Bedeutung. Initiativen, Vereine und Privatpersonen setzen sich ehrenamtlich dafür ein, die Qualität der gelebten Umwelt in ihrem Ort zu erhöhen. Die Unterstützung dieses zivilgesellschaftlichen Engagements gehört zu den Zielen der Baukulturpolitik des Bundes.

Die Offene Werkstatt Baukultur in Leipzig widmet sich der Frage, wie zivilgesellschaftliche Baukulturinitiativen noch weiter gefördert werden können. Ziel der Veranstaltung ist es, das Engagement für Baukulturthemen  durch das „Enabling“ von Initiativen und einen Austausch auf Augenhöhe innerhalb eines Open-Space-Formats zu stärken.
Die Offene Werkstatt Baukultur richtet sich an alle Initiativen, die sich für die Entwicklung ihres Lebensumfelds einsetzen, ob über gemeinschaftliches Bauen, über Kunstprojekte und Interventionen, die Gestaltung von (Lebens)Räumen, die Rettung von Bauschätzen, die Bespielung von Leerständen oder über Workshops und Beteiligungsverfahren.

Die Werkstatt findet an zwei halben Tagen in der Konsumzentrale Leipzig statt.
Zwei Keynotevorträge eröffnen den ersten Tag und zeigen auf, wie vielfältig baukulturelles Engagement in Stadt und Land wirken kann. Anschließend präsentiert das Forschungsteam Baukultur konkret Ergebnisse aus dem gleichnamigen Forschungsprojekt des BMUB / BBSR. Im „Blitzlichtgewitter“ stellen gleich sieben inspirierende Initiativen sich und ihre Arbeit vor und zeigen beeindruckende Projekte, mit denen sie vor Ort viel bewegt haben. Das Abendprogramm bildet eine Führung durch die Baumwollspinnerei Leipzig inkl. Kinobesuch und gemeinsamen Abendessen.
Der zweite Tag widmet sich der Kernfrage der Werkstatt: Was brauchen Baukulturinitiativen, um am besten arbeiten zu können? Welche Rahmenbedingungen könnten ihre Arbeit vor Ort, ob in ländlichen Räumen oder in der Stadt am besten unterstützen? Welche (Projekt)Ideen bringen Initiativen selbst mit, wie sähe eine ideale Förderung aus ihrer Sicht aus? Herzstück des Programms ist der Open Space, bei dem die Teilnehmer ihre Ideen untereinander, mit Vertretern des Bundes, mit Expertinnen und Experten und Studierenden diskutieren und entwickeln können.

Darüber hinaus geht es auch darum, den Teilnehmenden den geeigneten Rahmen zu bieten um sich zu vernetzen, neue Kontakte zu knüpfen, Erfahrungen auszutauschen und gemeinsam zu diskutieren. Die Erkenntnisse sollen die tägliche Arbeit der Initiativen vor Ort bereichern, inspirieren und die Grundlage für weitere Aktivitäten des Bundes bilden.

Die Teilnahme ist kostenlos, aber nur nach Anmeldung bis 22.10.2017 möglich.
Anmeldung unter servus [at] landluft.at

Dienstag, 24. Oktober 2017

13 Uhr Eintreffen

13.30 Uhr Begrüßung und Einführung
Gabriele Kautz, BMUB Karin Hartmann, BBSR

14 Uhr Keynote „Dorf machen!“
Prof. Ton Matton, Kunstuniversität Linz

14.30 Uhr Keynote „Initiativ werden!“
Prof. Jan Kampshoff, Architekt, TU Berlin

15 Uhr Vorstellung Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt „Baukultur konkret“ des BBSR/BMUB
Björn Teichmann, Büro für urbane Projekte
Miriam Hamel, Alanus Hochschule
Thomas Moser, LandLuft

15.30 Uhr Kennenlernrunde

16 Uhr Pause

16.30 Uhr Blitzlichtgewitter
Kurzpräsentation von sieben Baukulturinitiativen

Stadt Land Schluss (Allgäu)
Andreas Koop
Platz Projekt Hannover
Jessica Grömminger
annalinde Urban Gardening (Leipzig)
Alice Wichtmann, Susanne Lämmel und Dominik Renner
Performing Citizenship (Hamburg)
Michael Ziehl
Stiftung Freizeit (Berlin)
Markus Blösl
Haus- und WagenRat e.V. (Leipzig)
Marylin Lürtzing, Roman Grabolle
Zukunftswerkstatt Schwarzatal e.V. (Thüringen)
Ulrike Rothe, Burkhardt Kolbmüller

18.30 Uhr Abschluss und Ausblick auf Tag 2
Einführung in den Open Space
Fragestellung: Was brauchen Baukulturinitiativen, um am besten arbeiten zu können?

19 Uhr Baukultureller Abend
in der Baumwollspinnerei Leipzig
- Einführung
- Spaziergang über das Gelände
- Besuch des Luru-Kinos

20 Uhr Gemeinsames Essen und Ausklang

Mittwoch, 25. Oktober 2017

9 Uhr Start in den Tag

9.15 Uhr Rückblick und Ausblick:
Förderung und Erforschung der Baukultur durch BMUB und BBSR
Anne Keßler, BMUB
Karin Hartmann, BBSR

9.45 Uhr Einstieg in den Open Space

10 Uhr Open Space
3 Sessions à 50 Minuten

Beim Open Space gibt es keine festgelegten Vortragenden oder vorbereiteten Arbeitsgruppen. Die TeilnehmerInnen bestimmen selbst, wer wie lange zu welchen Themen arbeiten will. Die Pause mit Verpflegung ist integriert.

12.45 Uhr Präsentation der Ergebnisse

13.15 Uhr Abschlussrunde

13.40 Uhr Schlussworte und Ausblick

13.45 Uhr Ende der Veranstaltung