Fotoausstellung von Marco Kany

Sichtbar machen: Architektur im Saarland

Marco Kany

Am 18.03.2019 um 18 Uhr eröffnet die Stiftung Baukultur Saar im Haus der Architekten die Fotoausstellung „Sichtbar machen: Architektur im Saarland“ von Marco Kany. Zeitgleich wird der neue „Architekturführer Saarland“ vorgestellt.

Zusammen mit dem Autor Ulf Meyer, Berliner Architektur-Journalist, hat Marco Kany den umfangreichen Architekturführer Saarland entwickelt. Schwerpunkt des Buches ist dabei die Architektur ab Mitte des 20. Jahrhunderts. Insgesamt werden auf fast 300 Seiten194 saarländische Gebäude gezeigt. Die Bebilderung wird vielfach durch Plandarstellungen ergänzt. Gegliedert ist das Buch nach Regionen, wobei zwei Register und Karten zur Orientierung dienen und das Buch damit zu einem Nachschlagewerk machen.

Ein Arbeitsschwerpunkt Kanys ist seit über zwei Jahrzehnten die Architekturfotografie. Im Rahmen seiner Arbeit am Architekturführer setzte er sich intensiv mit der Architektur der Moderne und der zeitgenössischen Baukunst an der Saar auseinander und hat in seiner fotografischen Sichtweise bemerkenswerte Motive entdeckt und dokumentiert. In der Ausstellung zeigt er einige der interessantesten Gebäude aus dem Buch im Großformat und in entscheidenden Details. Die Ausstellung findet in Zusammenarbeit mit der Saarbrücker Zeitung statt.

Begrüßen und in die Ausstellung einführen werden Jens UKFW Stahnke, stellvertretender Vorsitzender der Stiftung Baukultur Saar, Architekturjournalistin Katrin Voermanek, Autor und Architekturkritiker Ulf Meyer und Dr. Ilka Desgranges von der Saarbrücker Zeitung.

Architektenkammer Saarland

18.03.2019, 18.00