Baukulturwerkstatt in Kiel

Neue Orte

Heimann und Schwantes für die Bundesstiftung Baukultur

Die Kieler Baukulturwerkstatt befasst sich am 4. und 5. Juli mit neuen Orten als Stadtentwicklungsstrategie. Zukunftsperspektiven für Städte machen sich an strategischen Standorten und deren Entwicklungspotenzial fest. Sie schaffen neue und ergänzende Nutzungsangebote und geben vitale Entwicklungsimpulse für ihr Umfeld. Die Baukulturwerkstatt „Neue Orte“ will Potenziale für unterschiedliche Strategieräume aufzeigen und deren gute Gestaltung auf allen Maßstabsebenen thematisieren.

Das 21. Jahrhundert wird bereits heute als das Jahrhundert der Städte bezeichnet. Die Gestaltung öffentlicher Räume stellt dazu ein wichtiges Handlungsfeld für die Qualität städtischen Lebens dar. Neue städtische Leitbilder des kompakten und durchmischten Viertels lösen die autogerechte, funktionsgeteilte Stadtplanung ab. Veränderte Lebensweisen sowie Bedürfnisse äußern sich in neuen Nutzungsvorstellungen, die alte Raumordnung muss neu gedacht und weiterentwickelt werden. Wie kann es einer Stadt gelingen, Identität und Geschichte von alten Orten zu bewahren und diese gleichzeitig aktuellen Nutzungsvorstellungen anzupassen? Wie können alte zu neuen Orten werden? Und: Wie können darüber hinaus neue Orte entstehen, die sich als Teil der Stadtidentität verankern?

Um diese Fragen zu diskutieren, lädt die Bundesstiftung Baukultur gemeinsam mit der Landeshauptstadt Kiel zur Baukulturwerkstatt „Neue Orte“ ein. Dabei soll der Blick nicht nur auf Zeugnisse des baukulturellen Erbes der Nachkriegszeit und das historische Gedächtnis Kiels gerichtet werden, sondern auch die Frage diskutiert werden, wie aus alten Orten zukunftsfähige neue Orte entstehen können. Der zweite Werkstatttag dient der Erarbeitung von neuen Impulsen und Standortentwicklungsstrategien für exemplarische Kieler Orte im fachplanerischen Dialog.

Die Baukulturwerkstätten bieten eine Plattform zur Vernetzung von Bauschaffenden aller Disziplinen und der interessierten Öffentlichkeit. Neben Architekten, Landschaftsarchitekten, Ingenieuren und Planern nehmen Vertreter aus Politik und Kommunen, der Bauindustrie und -wirtschaft sowie Immobilienentwickler teil.

Die Baukulturwerkstatt „Neue Orte“ ist als Fortbildungsveranstaltung der Architekten- und Ingenieurkammer Schleswig-Holstein anerkannt.

Wenn Sie ein Hotelzimmer benötigen, finden Sie hier Zimmerkontingente als Angebot von Kiel Marketing. Die Buchung eines Zimmers erfolgt auf eigene Kosten.

Veranstaltungsort und Treffpunkt an beiden Tagen:
Stena Terminal
Schwedenkai 1

Mittwoch, 4. Juli 2018

12.30 Uhr Bootsfahrt über die Förde
Führung durch die Kieler Innenstadt

Treffpunkt: Stena Terminal

15.30 Uhr Eintreffen

Moderation: Eva Diederich, NDR

16 Uhr Grußworte
Dr. Ulf Kämpfer, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Kiel
Gunther Adler, Staatssekretär im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat
Dr. Dirk Claus, Geschäftsführer Port of Kiel

Alte Orte und Wiederaufbau – Historisches Gedächtnis der Stadt
Dr. Jürgen Tietz,
Architekturkritiker

Von alten Orten zu Neuen Orten – Strategieräume in Kiel
Doris Grondke, Stadträtin für Stadtentwicklung und Umwelt

Neue Orte – Entwicklungsmanagement für tragfähige Konzepte
Reiner Nagel, Vorstandsvorsitzender der Bundesstiftung Baukultur

19.15 Uhr Podiumsdiskussion: Neue Orte für die Stadt der Zukunft

20 Uhr Empfang mit Buffet und Musik

Donnerstag, 5. Juli 2018

8 Uhr Begrüßung

8.30 Uhr Abfahrt zu den Ortsbesichtigungen
Treffpunkt: Stena Terminal

Die Fahrt zu den Untersuchungsorten ab 8.30 Uhr ist aufgrund der hohen Anmeldezahlen und der begrenzten Plätze in den Bussen ausgebucht. Da erfahrungsgemäß kurzfristige Absagen erwartet werden, sind Sie dennoch herzlich eingeladen zum Treffpunkt „Stena Terminal“ zu kommen, um eventuell nachzurücken. Weiterhin können Sie sich hier gerne für die Werkstattische ab 11 Uhr anmelden.

10.30 Uhr Rückkehr zum Veranstaltungsort

11 Uhr Werkstatttische – Runde 1

A Festung Friedrichsort – Offen für neue Nutzungen

Prof. Dr. Stefanie Lieb, Katholische Akademie Schwerte
Andreas Krüger, Belius
Andreas Heller, Andreas Heller Architects and Designers

Gesprächsleitung: Reiner Nagel, Bundesstiftung Baukultur

B Universitätscampus Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) – Forschung.Lehre.Leben

Jean-François Ricci, École Polytechnique Fédérale de Lausanne
Prof. Paolo Fusi, Fusi & Ammann Architekten

C Olympiazentrum-Schilksee –Transformation eines Ortes

Hinrich Storch
Felix Schmuck
, Landeshauptstadt Kiel

Gesprächsleitung: Hubertus Adam, Architekturkritiker

13 Uhr Baukultur-Tisch: Gespräche beim Mittagessen

14 Uhr Werkstatttische – Runde 2
Ergebnissicherung zu den jeweiligen Themen

15 Uhr Ergebnisplenum: Gemeinsamer Rundgang zu den Werkstatttischen

15.45 Uhr Ausklang

16.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Baukulturwerkstätten

Bundesstiftung Baukultur

04.07.2018 - 05.07.2018
Teilnahmegebühr: 0€

Stena Terminal
Schwedenkai 1

Dies ist eine Veranstaltung der Bundesstiftung Baukultur.