Crash-Kurs Berlin

Kostenfreie Architektur-Führung durch die Mitte Berlins

Thomas M. Krüger/Ticket B

Die Bundesstiftung Baukultur bietet jeden ersten Samstag im Monat eine kostenfreie Architektur-Führung durch die Mitte der Hauptstadt.

Der Spaziergang „Schnitt durch die Mitte“ dauert rund 2,5 Stunden und startet jeweils um 11 Uhr gegenüber dem Jüdischen Museum. Gleich neben Daniel Libeskinds Erstlingsbau entsteht ein neues Kreativ-Quartier zum Wohnen und Arbeiten an der ehemaligen Blumenhalle. Die Tour führt am neuen 13-geschossigen Medien-Campus des Axel-Springer-Verlages vorbei zu den beiden Leuchtturmprojekten Baustelle Humboldt-Forum und James-Simon-Galerie, dem neuen Eingangsgebäude zur Museumsinsel.

Die Tour wird durchgeführt von Ticket B, einem auf Baukulturvermittlung spezialisierten Architekturbüro. Medienpartner ist die Berliner Zeitung.

Weitere Informationen enthält das PDF "Beschreibung Architekturführung" unten im Download-Bereich.

Anmeldung erbeten unter: tour [at] ticket-b.de

1. Termin am Samstag, den 7. April 2018
weitere Termine: 5. Mai, 2. Juni, 7. Juli, 4. August, 1. September, 6. Oktober

11 Uhr Treffpunkt

W. M. Blumenthal Akademie (Daniel Libeskind)
Fromet-und-Moses-Mendelssohn-Platz 1
(gegenüber dem Jüdischen Museum, Lindenstraße 9-14)

Spaziergang zum Jüdischen Museum und Akademie Wohnen und Arbeiten am Blumenmarkt
taz-Gebäude (e2a), Frizz23 (deadline), IBeB (ifau und Heide & von Beckerath) und Metropolenhaus (bfstudio-architekten) IBA 1984-87
Wohnprojekte (Kollhoff&Ovaska, Arata Isozaki, Hermann Hertzberger)
GSW-Hochhaus (sauerbruch hutton)
Baustelle Axel-Springer-Campus (Rem Koolhaas, OMA)
Denkmal Synagoge Lindenstraße (Zvi Hecker, Micha Ullman, Eyal Weizman)
Hauptstadtmodell
Erläuterungen zur aktuellen Architektur und Stadtplanung
Townhouses am Friedrichswerder
Schlossplatz
mit allgemeinen Erläuterungen zum Neubau des Berliner Schloss
Flussbad Berlin
Museumsinsel
UNESCO-Welterbe Altes Museum mit Lustgarten (Karl Friedrich Schinkel, Hans Loidl)
Berliner Dom (Julius Carl Raschdorff)
Kolonnadenhof (Levin Monsigny)
Neues Museum (Friedrich August Stüler, David Chipperfield)
James-Simon-Galerie
Neues Eingangsgebäude (David Chipperfield)

13.30 Uhr Ende

Crash Kurs Berlin - ein Schnitt durch die Mitte

Am Samstag, den 7. April 2018 fand der erste 2,5-stündige Architekturspaziergang durch die Mitte Berlins statt.

Der Spaziergang begann an einem der berühmtesten Museen Berlins, dem Jüdischen Museum. Entlang der Friedrichstraße legten die Teilnehmer einen Schnitt durch die Stadt und beendeten die Tour bei den Leuchtturmprojekten im Herzen der Berliner Mitte: Die Baustellen von Schloss und neuem Eingangsgebäude zur Museumsinsel, der James-Simon-Galerie.

Architektur-Führung

Bundesstiftung Baukultur mit Ticket B

05.05.2018, 11.00
Teilnahmegebühr: 0€