Am 18.-19. Mai 2021

Konvent der Baukultur in Potsdam

Vom 18. bis 19. Mai 2021 veranstaltet die Bundesstiftung Baukultur in Potsdam den Konvent der Baukultur.

Der Konvent bildet das zentrale Forum der Meinungsbildung der Bundesstiftung Baukultur, der aktuelle Baukulturbericht wird hier alle zwei Jahre erstmalig der Öffentlichkeit vorgestellt. Alle vier Jahre werden die Mitglieder des Konvents neu berufen, bis zu 350 Persönlichkeiten mit einem außerordentlichen Engagement für die Baukultur. Neben Trägern und Stiftern bundesweit bedeutsamer Preise auf dem Gebiet der Baukultur gehören dazu Bauherren, Planer aller Disziplinen, Hersteller, Bauausführende und Personen, die Baukultur vermitteln und konstruktiv begleiten. Die Mitglieder des Konvents tragen die Themen der Baukultur in die Gesellschaft und sind daher von zentraler Bedeutung im Netzwerk der Bundesstiftung. Die Versammlung ist öffentlich und bietet die Möglichkeit, sich mit Bauschaffenden und Baukulturvermittelnden aus ganz Deutschland auszutauschen.

Aufgrund der Corona-Pandemie wurde der Konvent der Baukultur 2020 um ein Jahr verschoben. Die dort geplante erstmalige Präsentation des aktuellen Baukulturberichts erfolgte im Laufe des Jahres 2020 durch digitale und analoge Veranstaltungen. Im Rahmen des Konvents 2021 werden Schwerpunkte und Handlungsempfehlungen des Baukulturberichts 2020/2021 „Öffentliche Räume“ vorgestellt und diskutiert. Die Mitglieder des Konvents werden neu berufen, die Vertreter aus ihren Reihen in den Stiftungsrat und Beirat der Bundesstiftung gewählt. Neben diesen zentralen Anlässen setzt sich die zweitägige Veranstaltung aus einem umfassenden Programm zusammen. Das „Basislager der Baukultur“ bietet mehrere offene Foren und damit Arbeitsformate und Gesprächsrunden zu verschiedenen Fokusthemen. Ein kulturelles Programm runden diese bundesweit zentrale Veranstaltung für die Baukultur ab.

Der Konvent findet aufgrund der aktuellen Situation mit begrenzter Teilnehmerzahl, dezentralem Veranstaltungssetting mit Livestreaming sowie unter Beachtung aller Hygienemaßnahmen statt.

Di, 18. Mai 2021 – Basislager der Baukultur

ab 9.00 Uhr     Eintreffen

10.00 Uhr        Grußwort von Minister Guido Beermann
                            Ministerium für Infrastruktur und Landesplanung des Landes Brandenburg

Begrüßung zum „Basislager der Baukultur“
                           Gesamtmoderation: Dr. Jörg Biesler

10.20 Uhr        Vorstellung der Themen durch Vertreter aus den Foren

11.00 Uhr        Offene Foren (Gesprächs- und Arbeitsformate)
Forum 1           Bodengold
Forum 2           Baukultur in der Praxis
Forum 3           Entwurfswerkstatt für Studierende

gemeinsame Mittagspause zwischen 13.30 Uhr und 14.30 Uhr

17.00 Uhr         Kaffeepause

18.00 Uhr         Begrüßung durch Oberbürgermeister Mike Schubert, Potsdam

18.00 Uhr         Key-Note
                      Antje Boetius, Alfred-Wegener-Institut, Potsdam (angefragt)

19.00 Uhr         „Baukulturabend“, Empfang mit Kulturbeiträgen, Speisen und Getränken

Mi, 19. Mai 2021 – Tag des Konvents

ab 8.30 Uhr      Eintreffen und Ausgabe der Wahlunterlagen

10.00 Uhr         Vorstellung der Kandidaten

11.00 Uhr         Wahlen / Kaffeepause

11.30 Uhr         Der Baukulturbericht 2020/21 „Öffentliche Räume“ und Diskussion

12.30 Uhr         Mittagspause

13.30 Uhr         Diskussion von Fokusthemen „Öffentliche Räume“ an Werkstatttischen

• Städtebau
  • Mobilität / Raum
  • Prozesse /  Demokratie

15.00 Uhr         Kaffeepause

15.30 Uhr         Schlaglichter auf die Werkstätten

16.00 Uhr         Keynote „Öffentliche Räume international“

16.30 Uhr         Wahlergebnisse und Fazit

17.15 Uhr         Ausklang

Konvent der Baukultur

Bundesstiftung Baukultur

18.05.202119.05.2021

Areal Schiffbauergasse

Dies ist eine Veranstaltung der Bundesstiftung Baukultur.

Fachlich und finanziell gefördert durch