Baukulturwerkstatt in Köln 2019

Infrastruktur und Elemente öffentlicher Räume

Heimann + Schwantes für die Bundesstiftung Baukultur

Mobilitäts- und Energieinfrastrukturen prägen unsere Landschaften und städtischen Räume, meistens nicht zum Vorteil. Dabei bergen sie eine Vielfalt an gestalterischen und technischen Optionen, von Möblierungselementen bis zu großen Infrastrukturen. Hierbei spielen nicht nur Form, Funktion und Erscheinung eine Rolle, sondern zuweilen auch ihre Botschaft. Die voranschreitende Digitalisierung und die notwendige Verlagerung von sektoraler Denkweise hin zur fachübergreifenden Zusammenarbeit eröffnet wachsende Möglichkeiten: Räume können dadurch neu strukturiert werden und Funktions- und Nutzungsmischungen steigern die Aktivität und Attraktivität eines Ortes. Eine besondere Bedeutung in öffentlichen Räumen kommt der Gestaltung zu. Denn baukulturelle Qualitäten, sei es durch den Einsatz innovativer Techniken und Materialien, nutzungsfreundlichen Designs oder planerischer Leistungen, entfalten ihre Wirkung besonders in öffentlichen Räumen, die von der breiten Gesellschaft genutzt und getragen werden.

Die Diskussion und der Austausch über gelungene und ausbaufähige Konzepte soll zu neuen Ideen anregen und die kontinuierliche Verbesserung unserer öffentlichen Räume fördern. Die Bundesstiftung Baukultur lädt zur Baukulturwerkstatt nach Köln ein und widmet sich mit dem Fokus „Infrastruktur und Elemente“ dem zweiten von insgesamt drei Themenschwerpunkten zu öffentlichen Räumen. Die Baukulturwerkstätten sind das zentrale Veranstaltungsformat der Bundesstiftung. Die daraus resultierenden Ergebnisse fließen in den nächsten Baukulturbericht 2020/21 „Öffentliche Räume“ ein.

Nach einem Auftakt mit Besichtigungen und Empfang am 13. Mai, bietet der Werkstatttag am 14. Mai Impulsbeiträge zu konkreten Projekten und offene Diskussionsrunden an drei Werkstatttischen. Hier besteht die Möglichkeit zur Mitwirkung im Arbeitsprozess für alle Interessierten.

In Kürze finden Sie an dieser Stelle weitere Informationen zum Programm und den Möglichkeiten der Anmeldung.

Baukulturwerkstätten

Bundesstiftung Baukultur