Der Erweiterte Kunstbegriff nach Joseph Beuys

Die unsichtbare Skulptur

Die Ausstellung auf dem Welterbe Zollverein fokussiert die gesellschaftspolitische Dimension in der Arbeit von Joseph Beuys und diskutiert deren Bedeutung für Gegenwart und Zukunft. Dafür werden unveröffentlichte Materialien und zentrale Werke des visionären Künstlers gezeigt. Beuys' Engagement für Demokratie und Ökologie war zukunftsweisend und hat die internationale Vorstellung von Kunst neu definiert. Im Rahmen aktueller Diskussionen um gesellschaftliches Zusammenleben und das Verhältnis des Menschen zur Natur, wirft die Ausstellung einen neuen Blick auf sein Werk. Darüber hinaus wird Beuys Verbindung zum Ruhrgebiet vor allem im Rahmen der Gründung der beiden Zweigstellen seiner Freien Internationalen Universität in Gelsenkirchen und Essen beleuchtet.

Die Ausstellungseröffnung fand am Sonntag, den 9. Mai 2021 digital statt. Die Aufzeichnung des Live-Stream finden Sie hier.

Bezüglich der Öffnung des Museums informieren Sie sich bitte vorab über die Bestimmungen im aktuellen Infektionsschutzgesetz in Essen sowie auf der Website von Zollverein.

Stiftung Zollverein und Ruhr Museum, ab dem 10.05. bis

26.09.2021