Preisverleihung und Ausstellungseröffnung

Brandenburgischer Baukulturpreis

Am 22. Oktober wird der Brandenburgische Baukulturpreis 2021 verliehen. Da vor Ort nur wenige Plätze zur Verfügung stehen, wird die Preisverleihung live übertragen.

Unter dem Motto „BAUKULTUR entsteht im Kontext – BAUKULTUR entsteht im Dialog – BAUKULTUR braucht Vielfalt – BAUKULTUR schafft Identität“ hat die diesjährige Jury alle Einreichungen geprüft und ihre Sieger gekürt.

Seit 2009 zeichnen die Brandenburgische Architektenkammer und die Brandenburgische Ingenieurkammer gemeinsam alle zwei Jahre ein Bauwerk mit dem Brandenburgischen Baukulturpreis aus. Dabei werden die Kammern durch das Ministerium für Infrastruktur und Landesplanung unterstützt.

Baukulturelle Werke haben eine starke Beziehung zu ihrem Ort und seinem Umfeld. Sie  sind aus der Situation oder dem Bestand entwickelt und berücksichtigen städtebauliche und soziale Bezüge. Die Ergebnisse der gelebten Baukultur zeigen sich in vielfältigen Projekten: das gerettete Gutshaus, die behutsam erneuerte Altstadt, der einfallsreiche Ausbau eines Vereinslokals, die generationsgerechten Neubauwohnungen oder der sensibel gestaltete Park. Häufig sind es auch die kleinen, vermeintlich unspektakulären Aufgaben von Architekt*innen und Ingenieur*innen aus allen Fachbereichen, die in der Lage sind, für die Menschen in Brandenburg wegweisende, qualitätvolle Lösungen aufzuzeigen. Baukultur ist in diesem Sinne ein wichtiges Element, um den gesellschaftlichen Wandel in unserem Land bewältigen zu können.

Melden Sie sich gerne für die Online-Teilnahme an. Über den u.g. Link "Website" gelangen Sie zur Anmeldefunktion. Der Zugangscode wird Ihnen vor der Veranstaltung zugesandt.

Die Ausstellung ist anschließend für eine Woche in der Bundesstiftung Baukultur, Schiffbauergasse 3 in Potsdam zu sehen und digital auf www.baukultur-brandenburg.de.

22.10.2021, 16.00

Preisverleihung und Eröffnung der (digitalen) Ausstellung im Livestream