Fachexkursion

Besser Bauen in der Mitte

Die Bundesstiftung Baukultur lädt in Kooperation mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt zu der Fachexkursion „Besser Bauen in der Mitte“ am 29. November ein. Start- und Endpunkt der eintägigen Busexkursion ist Regensburg. Die Teilnahme an der Fachexkursion ist kostenlos.

In Deutschland wird häufig an den falschen Stellen gebaut. Auf der „grünen Wiese“ entstehen mit guter Absicht, doch oft ohne wirklichen Bedarf, neue Einfamilienhaus- und Gewerbegebiete. Dadurch verschwindet das Leben aus den Ortskernen und Leerstand macht sich breit. Realisierte Beispiele, angestoßen von engagierten Bauherren und Architekten sowie entschlossenen Verwaltungen, laden zur Nachahmung ein. Ziel ist es, anhand der Besichtigungen das Nachhaltigkeitsthema der Innenentwicklung im Akteurskreis der Baukultur, bei den Entscheidern und Engagierten vor Ort sowie im öffentlichen Bewusstsein besser zu verankern – und aufzuzeigen, wie mithilfe kluger Planungs- und Bauprozesse gleichzeitig ein baukultureller Mehrwert entsteht.

Die Fachexkursion richtet sich an vor allem an Bürgermeister und Vertreter kommunaler Verwaltungen.

Um Anmeldung bis 22. November 2019 unter latzko [at] bundesstiftung-baukultur.de wird gebeten.

Am Samstag, 30. November 2019 veranstaltet die Bundesstiftung Baukultur gemeinsam mit der Max Frank GmbH und dem Konzerthaus Blaibach den Baukulturdialog „Heimat – Der Blaibach-Effekt“. Weitere Informationen finden Sie hier.

Fachexkursion "Besser Bauen in der Mitte"
Freitag, 29. November 2019

Baukulturdialoge

Bundesstiftung Baukultur