Klosterpartie

Baukultur und Tourismus

Baukultour / Adobe Stock - 97639346Baukultour / Adobe Stock - 97639346

Lassen Sie sich ein auf einen inspirierenden Tag vor der beeindruckenden Kulisse des altehrwürdigen Klosters Chorin. Reisen Sie durch die facettenreiche Themenwelt des Forschungsfeldes „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“ und lernen Sie von den Erfahrungen der sieben beteiligten Modellvorhaben. Engagierte Akteurinnen und Akteure geben Ihnen einen Einblick in die aktuellen Fragestellungen ihrer Region, stellen ihre Erkenntnisse und Ergebnisse vor, diskutieren mit Ihnen neue Ansätze und Ideen. Drei Expertisen bereichern das Programm mit dem Blick von außen und setzen ungewöhnliche Impulse. Besonders gespannt sein dürfen Sie dabei auf die köstliche Verquickung von Kulinarik, Ästhetik und Erlebnis in dem Gespräch mit der Spitzenköchin Sarah Wiener.

In wieweit prägt die regionale Baukultur das Heimatgefühl der Bewohner einer Region? Was macht den Aufenthalt für Gäste und Touristen in einer Region, an einem Ort oder in einem Hotel einzigartig und unverwechselbar? Was ist es, das wir allgemein mit regionaltypischer Atmosphäre bezeichnen? Wird die Reise positiver erlebt und prägt sich der Aufenthalt in einer Region dauerhafter ein, wenn das Ambiente durch hochwertige Architektur sorgfältig gestaltet ist?

Im Forschungsfeld Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region ging es in den letzten drei Jahren um die Beantwortung dieser Fragen – und um noch viel mehr. Darüber wird auf der Abschlussveranstaltung berichtet, diskutiert.

Die Anmeldung ist noch bis zum 01.06.19 möglich.

10:30 Ankommen

11:00 Begrüßung und Einführung

Anne Katrin Bohle, Staatssekretärin im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Dr. Frank Pflüger, Stadtplaner/Architekt, HJPplaner