150 Jahre – Architekt Albert Kahn von Rhaunen nach Detroit

Albert Kahn Associates Inc.

Albert Kahn, geboren 1869 im Hunsrückdorf Rhaunen, gilt als einer der einflussreichsten Industriearchitekten der Moderne und war prägender Architekt der aufstrebenden Auto- und der Flugzeugindustrie in den USA – und der Sowjetunion. Der 1880 mit seiner Familie nach Amerika ausgewanderte Kahn plante und baute als Architekt unter anderem in Detroit eine viergeschossige Fabrik zur Massenfertigung des Ford T-Modells und den weltgrößten Industriekomplex am River Rouge. Mit Billigung der US-Regierung errichtete Albert Kahn außerdem mehr als 500 Fabriken in der damaligen Sowjetunion. Das Erscheinungsbild seiner Industriehallen und die strukturelle Rationalität von Kahns Industrieanlagen begeisterten die Architekten der europäischen Moderne und wurden vorbildgebend für das Neue Bauen bis in die heutige Zeit.

Das Zentrum Baukultur Rheinland-Pfalz lädt Sie herzlich ein zur Ausstellungseröffnung | 150 Jahre – Architekt Albert Kahn | von Rhaunen nach Detroit | Donnerstag, 21. Februar 2019, 18.30 Uhr

Es wird um Anmeldung zur Veranstaltung gebeten.
Anmeldeschluss: Dienstag, 20. Februar 2019

Zentrum Baukultur Rheinland-Pfalz