Vereine & Initiativen

Mitglied Förderverein Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI e.V.

Stadt- und Regionalplanung
Kultur, Kunst & Design
Kontakt Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im Bundesverband der Deutschen Industrie e.V.
Haus der Deutschen Wirtschaft
Breite Str. 29
T 030-2028-1406

Dr. Franziska Nentwig, Geschäftsführerin

Gudrun Gehring, Referentin für Architektur

Gründungsjahr 1951
Mitglieder 400
Facebook www.facebook.com/Kulturkreis.eu
Website www.kulturkreis.eu

Der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI e. V. ist die traditionsreichste Institution für unternehmerische Kulturförderung in Deutschland. Mit den Beiträgen und Spenden seiner Mitglieder fördert er junge Künstler in den Bereichen Architektur, Bildende Kunst, Literatur und Musik.

Förderbereich Architektur:
In Kooperation mit Unternehmen, Städten sowie weiteren Institutionen lädt der jährliche Architekturwettbewerb TRANSFORMATION des Kulturkreises der deutschen Wirtschaft Studierende ausgewählter Hochschulen ein, sich mit städtebaulichen und architektonischen Veränderungen zu beschäftigen. Ziel ist die Förderung modellhafter Arbeitsprozesse, künstlerischer Ideen im Bereich Hoch- und Städtebau sowie die Generierung neuer Nutzungskonzepte. Die Aufgabenstellungen betreffen jeweils reale Bauvorhaben, die in Form eines Ideenwettbewerbes bearbeitet werden. Die besten Entwürfe werden mit Preisgeldern ausgezeichnet.