Mitglied Förderverein Turit Fröbe

Architekturhistorikerin und Urbanistin
Gastprofessorin und Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität der Künste Berlin

Publikationen:
Turit Fröbe: Die Kunst der Bausünde, Berlin 2013
Turit Fröbe (Hg): Stadtdenker. Ein Spieraum für urbane Entdenkungen, Berlin 2014

DIE STADTDENKEREI bietet unkonventionelle, spielerische Baukulturvermittlung, die Spaß macht. Sie setzt nicht am Besonderen und Herausragenden an, sondern in den Alltagsräumen der Bürger. Sie verändert die Wahrnehmung, in dem sie die Aufmerksamkeit auf das richtet, was im Alltag übersehen, für selbstverständlich oder schlichtweg nicht betrachtenswert gehalten wird. Spielerische Aktionen, alternative Stadtführungen, fiktive Geschichten, Minimal-Interventionen und ein „liebevoller Blick“ zielten darauf ab, den Bürgern zu zeigen, wie wesentlich ihre eigene aktive Aufmerksamkeit die Stadt verwandeln kann, wie sie ihre Stadt dadurch neu erschaffen und erleben können. Ganze Städte lassen sich auf diese Weise aufwerten, ohne dass bauliche Maßnahmen notwendig werden!

Kultur, Kunst & Design
Stadt- und Regionalplanung