Preise der Baukultur

Anerkennungspreise: 10.000 EUR
Preis für studentische Arbeit: 2.000 EUR
Verfahren offen
Zulassungsvoraussetzungen Teilnahmeberechtigt sind alle Architekten, Eigentümer/Betreiber und Solartechnik-Unternehmen – privat oder gewerblich, industriell oder öffentlich – von mindestens einer Solaranlage. Berücksichtigt werden nur Anlagen, die einen wesentlichen Bestandteil des Gebäudes bilden.
Teilnahmegebühr Nein
Gründungsjahr 2000
Intervall alle drei Jahre
Jury Über die Verteilung und Gewichtung der Anerkennungspreise entscheidet die Jury.
Auslober Solarenergieförderverein Bayern e.V.
Kontakt Solarenergieförderverein Bayern e.V.
Friedrich-List-Straße 88
089-278134-28
Ansprechpartner Fabian Flade, Büroleitung
Website www.sev-bayern.de

Es ist ein Anliegen des SeV, mit dem Preis Impulse für herausragende Beiträge der Planung und Gestaltung gebäudeintegrierter Solaranlagen zu geben und auf beispielhafte Lösungen in qualitativ anspruchsvoller Architektur aufmerksam zu machen.

Die Solarenergienutzung in und an Gebäuden ist im Rahmen des energieeffizienten Bauens ein zentrales Thema. Solartechnische Systeme sollten selbstverständliche Bestandteile innovativer Gebäudehüllen wie auch Bausteine energetischer Sanierung sein.

Architekten können – durch eine architektonisch und technisch anspruchsvolle Integration von Solaranlagen in Dach und/oder Fassade – die Sensibilität für die Verbindung von Gebäude und Solartechnik steigern und somit regenerativen Energien zu einer weiteren Verbreitung verhelfen.